Гель-лак. Что это такое?

12/09/2018
Максим Шмуратко

В 1990-е годы известные бренды – NSI и OPI – проводили разработки по созданию материала с характеристиками, как у современного гель лака для дизайна ногтей. Но тогда акриловые и гелевые системы пользовались невероятной популярностью, поэтому было принято решение отказаться от конкуренции и немного подождать с разработкой и запуском новой продукции.

Хотя уже тогда мастера по дизайну и наращиванию ногтей «изобретали» новые средства, смешивая гель с цветным лаком. Но эта затея не всегда оказывалась успешной.

Прорыв в сфере дизайна ногтей

И вот, наконец-то, в 2010 году стало возможным купить гель лак, который сочетал в себе свойства геля и цветного лака. Это было настоящим прорывом для ногтевого сервиса! Передовиком «производства» стал один из американских брендов, выпустивший на рынок гибрид моделирующего геля и цветного лака под маркой Shellac.

«Шеллак» сразу всем понравился, так как он вобрал лучшие характеристики гелей и лаков.

Для лаков характерны:

- широкий выбор цветов и их оттенков

- легкое и быстрое нанесение

- роскошный блеск

Для гелей свойственно:

- отсутствие запаха

- стойкость покрытия (до 3-х недель)

Несомненным плюсом гель лака Shellac было то, что он давал невероятные возможности для дизайна ногтей. При коррекции же его не надо спиливать, следовательно, риск повредить ноготь при маникюре сводится к нулю.

Гель лак или «Шеллак»?

На территории Украины и стран СНГ бытует мнение, что есть разница между «Шеллаком» и гель лаком. Причем слово «шеллак» стало нарицательным и им называют гель лаки самых разных производителей. Можно даже услышать рассуждения о том, какой из этих материалов лучше, качественнее, безопаснее.

Однако это распространенное заблуждение. Shellac – это название гель лака от бренда CND. Точно также как Pampers – это марка подгузников компании Procter and Gamble. Но некоторые упорно называют все подгузники памперсами, а гель лаки шеллаками, потому что это название появилось на рынке одним из самых первых и крепко прижилось в наших умах.

Моделирование или база?

Коль мы взялись развенчивать мифы, рассмотрим еще одно заблуждение. Есть мнение, что моделирующие материалы можно успешно заменять базами для гель лаков. Но базы не создаются для этих целей, поэтому такие эксперименты чреваты серьезными последствиями. Так, большинство баз для гель-лаков при полимеризации дают усадку в ногтевую пластину, что может привести к ее отслоению (онихолизису).

Если требуется протезирование, выравнивание, донаращивание натурального ногтя, исправление клюющего ногтя (онихогрифоза), целесообразнее будет использование моделирующих систем.

Много мастеров, в основном те, что не умеют наращивать, яро отстаивают мнение, что можно обойтись гель лаковыми системами. В действительности, не существует универсального материала для всех типов ногтей. Даже среди гель лаковых баз есть материалы со специальным назначением: для сухих и ломких ногтей – Base Strong, для мягких и влажных ногтей – Rubber Base, для ногтей, не требующих выравнивания и укрепления – Base Coat Fluid, для нормальных ногтей и незначительного выравнивания - Base Coat.

Вместо заключения

Подведем итог. Гель лак – это стойкое декоративное покрытие для натуральных и искусственных ногтей. Благодаря ему у мастеров маникюра значительно расширились возможности создавать красоту на ногтях. «Шеллак» – это марка гель лака одного из брендов, но не дополнительный материал для дизайна ногтей. А заменять моделирующие средства гель лаковыми базами может быть опасным для здоровья ногтевой пластины.