Маникюр и педикюр в домашних условиях – основные ошибки

09/06/2018
Максим Шмуратко

Можно ли в домашних условиях, самостоятельно сделать хороший маникюр, педикюр? Да! Многие девушки освоили технику создания красоты на своих ноготках, и не только делают себе nail-дизайн, но и помогают в этом вопросе подружкам.

А можно ли допустить серьезные ошибки при домашнем маникюре, педикюре? И снова, да. Если не знать особенностей строения ногтя и окружающего его кожного покрова, можно нечаянно наделать беды. В этой статье мы рассмотрим главные принципы, которых стоит придерживаться, как при «ручном», так и при аппаратном маникюре.

1. Увлечение полировкой ногтевой пластины

Зачастую этим злоупотребляют при педикюре, стараясь довести до идеального состояния каждый ноготь. Маникюр с красивой поверхностью создать как-то проще. В любом случае, полировка истончает ногтевую пластину, снимая ее защитный слой. Если это проделывать каждый раз (а маникюр мы делаем в среднем каждую неделю), ноготок истончится, станет слабым, ломким. Лучше прибегать к полировке раз в месяц. А если вы не можете похвалиться крепкими ногтями, приобретите специальное выравнивающее покрытие и откажитесь от полировки вообще.

2. Глубокий срез, чтобы на дольше хватило

Наш организм удивительно устроен, он защищает нас от травм. И если, делая маникюр, педикюр, слишком глубоко срезать, например, кутикулу, это даст сигнал организму, что в том месте надо побольше нарастить кожи, чтобы противостоять дальнейшему травмированию. Получается замкнутый круг: чем глубже мы срезаем, тем больше будет образовываться ороговелостей на поверхности кожи. С каждым разом срез будет становиться все глубже, что приведет к ранкам и трещинкам.

3. Злоупотребление кислотными и щелочными ремуверами

Эти средства замечательно справляются с ороговелостями на коже, мозолями, размягчают кутикулу, после чего «лишнюю» кожицу легко удалить, не травмируя при этом ноготь. Маникюр получается превосходным! Но у них есть допустимая частота применения.

Что будет, если пользоваться ремуверами слишком часто? Это приведет к истончению, высушиванию кожного покрова и ногтевых пластин. А недостаток влаги и увлажняющих компонентов станет причиной растрескивания кожного покрова и большей чувствительности.

4. Срез лучше опила? Не правда!

Обработка кожных покровов режущим инструментом может привести к их травмированию, что в свою очередь приведет к образованию дополнительных уплотнений в этих местах (смотрите пункт 3). Если ороговелости незначительные, можно обработать эти участки пилками. Эти действия минимизируют вероятность травм и порезов, позволив четко почувствовать, когда пора остановиться. И такого маникюра или педикюра хватит на много дольше.

5. Пренебрежение стерилизацией

Мнение о том, что свой личный инструмент, который используется в домашних условиях, можно не обрабатывать, ошибочно. Когда на кусачках, ножничках и другом инструменте остаются остатки кожи, грязи, пыли, это создает идеальную питательную среду для размножения грибка и других бактерий.

В очередной раз обрабатывая ноготь, делая маникюр, вы можете нечаянно порезаться. Попав в ранку грибки и бактерии вызывают неприятные последствия разной степени сложности. Иногда этим «товарищам» достаточно просто оказаться на коже или ногтевой пластине, чтобы начать свою неприятную деятельность.

6. Пренебрежение обработкой порезов

Данный пункт перекликается с предыдущим. Мастера маникюра обрабатывают ранки в первую очередь не потому что имеют дело с большим количеством клиентов, хотя это тоже причина для тщательной дезинфекции. Обработка пореза – необходимое действие, чтобы просто обеззаразить травмированное место, ведь мы не знаем, какие бактерии нас окружают. Обработка ранки – простая и эффективная мера, уберегающая вас от многих неприятностей.

Возможно, в некоторых пунктах вы узнали свои действия. Не стоит печалиться! Ведь теперь вы будете все делать правильно и радоваться идеальному маникюру, педикюру, сделанным самостоятельно.