Правда и вымысел о дизайне и наращивании ногтей

09/05/2018
Максим Шмуратко

Дизайн ногтей гель-лаком, наращивание – процедуры красоты, прочно вошедшие в жизнь современных женщин много лет назад. Однако до сих пор можно услышать утверждения, которые у nail-мастеров вызывают грустную улыбку, а у их клиентов некоторые переживания. Давайте разберемся с самыми распространенными из этих утверждений, посмотрим, насколько они близки к истине или наоборот.

1. Наращивание ногтей портит их

Утверждая это, некоторые ссылаются на «реальные» истории с печальным концом, когда кто-то долго лечил ногти после наращивания или дизайна гель лаком.

Правда в том, что эти люди действительно пострадали, и их проблема могла быть вполне реальной. Однако ее источником в чаще всего бывает непрофессионализм мастера, нарушающего технологию подготовки ногтевой пластины к дизайну. В остальной части случаев проблемы возникают, потому что использовались некачественные, несертифицированные материалы.

2. Лучше использовать витаминизированные гели и базы

Это спорный вопрос. Рассуждаем логически: чтобы витамины усваивались, необходимы жиры, но при подготовке ногтей для дизайна применяются дегидрирующие и обезжиривающие средства. Перед нанесением любой базы необходимо положить несколько слоев подготавливающих средств, которые содержат спирты и кислоты. Остается открытым вопрос, как витамины смогут проникнуть в ногтевую пластину?

К тому же полимерные материалы для ногтевиков имеют происхождение из стоматологии. Логичным будет вопрос: если есть витаминизированные полимеры для ногтей, почему нет витаминизированных пломб и зубных протезов?

3. Ногти должны отдыхать от наращивания или гель-лака

Ногти имеют удивительное свойство – расти на протяжении всей жизни человека и восстанавливаться. Если грамотно делать маникюр, педикюр, ноготки всегда будут здоровыми. При регулярном посещении nail-мастера, материал, грубо говоря, докладывается на отросшую часть, при условии отсутствия повреждений и отслоек. А в случае с наращиванием, коррекций, свободный край может полностью выпиливаться.

К тому же видимая часть ногтя – это отмерший слой кератина, плотность которого обусловлена генетически. Даже если снять акрил или гель, ноготь лучше уже не станет, ведь он затвердел и прекратил свое развитие.

Соответственно, вопрос – от чего ногтям нужно отдыхать? И опять же, аналогия – почему нашим волосам не требуется отдых от краски или зубам отдых от пломб и коронок?

4. Под гель-лаком или нарощенными ногтями развивается грибок

Так и будет, если мастер при работе с клиентом не соблюдает всех норм дезинфекции и стерилизации, о чем мы говорили выше. Также проблемы могут возникнуть, когда клиент между процедурами маникюра не придерживается элементарных правил гигиены, а также самостоятельно срывает материал с ногтей, открывая незащищенную ногтевую пластину всем «напастям».

5. Натуральные ногти дышат

Ну не может дышать ноготь! Маникюр при этом можно выполнять чем угодно – обычным лаком, гель лаком, гелем или акрилом. А можно и вообще ничего не делать. Ногти в любом случае не будут дышать, потому что у них нет дыхательного аппарата.

Ранее мы уже сказали, что видимая часть ногтя фактически не живая, как и видимая часть волос. Живая часть ногтевой пластины находится в матриксе, под кутикулой, это ростковая зона, которую мы не видим. Вот там ноготь формируется и получает все необходимые ему вещества, элементы, витамины. С кровью к нему поступает и кислород.

Посудите сами: если бы ногти могли дышать, то при длительном пребывании в воде они морщились бы, как и кожа, логично?

Надеемся, мы успокоили ваши страхи и снабдили аргументами, помогающими мыслить здраво. А вместо того, чтобы философствовать о полезности или вреде акрила, геля или гель лака, лучше сосредоточиться на выборе красивого дизайна ногтей и найти профессионального мастера, способного его реализовать. Или вы хотите научиться делать nail-красоту самостоятельно?